我校成功舉辦2019年輔導員素質能力大賽

作者:文/刘志强 图/高登峰來源:學工處審核人:孫幹发布时间:2019-12-16 14:01:38訪問量:10

1211日,我校2019年輔導員素質能力大賽決賽在學生心理發展中心團體輔導室舉行。鹽城師範學院學工處處長李健明、副處長李萍,鹽城工學院學工處處長徐新華、副處長韋春華,鹽城幼兒高等師範學校學工處處長張彬等五位專家擔任評委,大賽由學工處劉志強老主持。

決賽分爲案例分析、理論宣講和談心談話三個環節。在案例分析環節,選手們圍繞“作弊”“學風”“網絡思想教育”“戀愛”“網貸”等常見的學生工作問題,剖析案例性質,抓住問題解決的關鍵點,分析解決問題的思路和方法,做到了分析問題與落實舉措的有效結合;在理論宣講環節,選手們緊扣馬克思主義理論、習近平新時代中國特色社會主義思想,旁征博引、深入淺出地展開宣講,充分展現新時代我校輔導員的職業風貌;在談心談話環節,選手們沈著冷靜地與學生溝通,合理解答學生困惑,展示了教育引導能力和現場掌控能力。

徐新華對本次比賽進行了點評,她充分肯定了比賽環節的亮點,對個別輔導員比賽中的突出問題進行了分析和建議並對各環節的參賽技巧進行了專業輔導,讓與會輔導員深受啓發。

我校2019年輔導員素質能力提升項目分三個階段進行,上半年舉辦了兩期班主任輔導員工作經驗交流會,共有8名優秀輔導員或班主任進行了交流;下半年舉辦了兩期專題講座;12月舉辦了2019年輔導員素質能力大賽,分爲初賽和決賽兩個環節,初賽環節以筆試方式進行,主要考察輔導員理論素養、文字表達能力以及網絡素養。經過校內初賽、決賽,學校將選拔優秀選手參加第八屆江蘇高校輔導員素質能力大賽揚州大學基地複賽。